【講師】由比りか先生
「こだわりの材料で作るぬか床 はじめての糠床講座」
この講座は、美味しいお米「龍の瞳」さんの無農薬の米糠と、ミネラル豊富なスロヴェニア産「ピランソルト」を使ってぬか床を作ります。
糠はお米の外皮ですから玄米の栄養をそのまま採れるビタミン豊富です。
また、ぬか漬けの乳酸菌は生きたまま腸に届くため、腸内環境を整えるのに適しています。
塩分を気にする方は特にお塩にこだわる事をお勧めします。
ミネラルバランスの良い塩で作れば余分な塩は体外に排出されます。
こだわりの糠(無農薬で甘みのある龍の瞳さん)とお塩(ミネラル豊富な旨味のあるピランソルト)で作るぬか床はお味はもちろん、健康的にも格別です。
ぬか漬けって難しく思えますが、理論さえ知っていれば簡単です。
毎日混ぜる必要もありません。
余った野菜はなんでも漬けることができ、簡単に野菜料理が出来てしまうので、面倒くさがりの方にこそおススメです。
この講座は、ヘルシーで美味しいぬか漬けを作る為のぬか床講座です。
これまでの糠床講座の様子
〔永田町教室〕
永田町教室では、ピランソルトの素晴らしさも教えて頂けます。
(講座時間:2時間)
〔発酵縁日@ブリーゼブリーゼ〕
(講座時間:1時間)