食彩アドコム

知る

【知る】循環備蓄(ローリングストック)生活への取組みについて

新型コロナウイルスによるパンデミックの脅威が増す中、コンビニエンスストアやスーパーマーケットの店頭からマスクや除菌水はもとより、トイレットペーパーや中国からの輸入雑貨等が姿を消してきています。

これは、地震や台風等自然災害時にもある、いつ平時に戻るかわからない不安心理から当面の必要物資を突然買っておこうという自然な行動からくる現象ですね。

政府の推奨では、備蓄食料品は従来の「3日間の備え」から「1週間以上の備えが望ましい」と内閣府防災情報のページで指摘しており、その実行の為にも「1週間を想定した工夫と備え」として循環備蓄法(ローリングストック法)を提唱しています。

そこで、最近防災で推奨されている『循環備蓄(ローリングストック)』についてお話ししたいと思います。

 

循環備蓄(ローリングストック)とは

これまで、保存食は保存食として、いざというときの為に保存期間である〇〇年間ある場所に保管していると思います。しかし、幸いにもいざというときが無い場合には保存期限や消費期限が切れており、古いものを処分して新しいものを買い足すという繰り返しだと思います。

これは、無駄な話です。

 

そこで循環備蓄(ローリングストック)の考え方は、災害時に備えた生活用品の備蓄方法の一つで、日常の生活の中に備蓄という概念を取り組むことです。

 

具体的には、食料品等生活用品を常に一定量備えながら、その消費(使用)期限内で製造日の古いものから使い、使った分は新しく買い足すという暮らしの中に無駄なく備蓄をすることで、災害時等いざという時にも日常生活に近い生活を安心して送ることができるというものです。

食事については、缶詰や乾物や発酵食品などの保存食やインスタント食品、フリーズドライ食品、チョコレートなどで乗り切る、というものです。

このポイントは、日常生活で消費しながら備蓄すること
私たちが日常的に備蓄を持つことにより、今回のようなコンビニエンスストアやスーパーマーケットから一部の品物が無くなるパニックを少しでも防ぐ効果があります。

なーんだ、そんなことか、と簡単に思えますが、いざ実行するとなると以下のように決めごとをしておかないとうまくいきません。

循環備蓄(ローリングストック)を行う点で重要なポイント

  • 備蓄量を決めること(備蓄分の目安)
    ・食料品は最低でも3日程度、一週間程度あればなお安心。
    ・生活用品は、3~7日分。
  • 必ず消費(賞味)期限を確かめ製造日の古いものから使うこと
    品物を備蓄する際、新旧で棚の置き場の位置を決めておくことが必要で、前面が古ければ前面から使うこととする。
  • 使ったら、必ず消費した分だけ購入すること
    消費したら、極力早めに同じ分だけ購入して補充することが必要で、購入した商品は予め決めておいた棚の置き場の位置に補充する。後面が新しければ後ろに補充する。

 

特別に防災用の備蓄品として保管していた場合、定期的にチェックしていないと、いざとなったときに何処に備蓄したか忘れたり、保存期限や消費期限が切れてたり、と備蓄の意味がなくなることが良くあります。

対して、循環備蓄は日常に使用しながら備蓄をするという考え方なので、定期的な確認の必要がなくなるのです。

しかし、気をつけなければいけないこと、それは本来必要な備蓄分をついつい消費してしまうことが起きてしまうため、備蓄量や備蓄方法をルール化してルールをきちんと守る必要があることなのです。

 

これから少しづつ循環備蓄生活への取組みをはじめましょう!

災害備蓄品については、少し前の世代は自宅の保管庫に十分備蓄、昨今では、コンビニエンスストアが名の通り便利になり、自宅の保管庫や冷蔵庫代わりとして利用している方も多いようです。生活を簡素化するミニマリスト生活の普及も手伝い、コンビニエンスストアがライフラインの役割として重要性を増しています。

一方で、コンビニエンスストア頼りの生活は、今回の新型コロナウイルス等発生のいざというときにはコンビニエンスストア、次に近所のスーパーマーケットへと駆け込み生活必需品が品薄となりパニック状況を引き起こす原因にもなっています。

そのため、適度な備蓄をする循環備蓄生活への取組みをはじめることにより、パニック状態になることなく災害時に必要な人に必要な物資が届くよう私たちが心掛け助け合うことが重要ではないでしょうか?

 

 

 

 

他のブログ記事

【知る】生ごみを捨てない、コンポストで循環生活! 次亜塩素酸水に関するNITE最終報告について 次亜塩素酸水(メディワンウォーター)に関する最近の報道について プラントベース ホールフード 食生活スタートガイド 【知る】「希少な蜂蜜」マヌカハニーで免疫強化! 【連載:お米の話(10)】微生物の力 【メディワンウォーターFAQ】次亜塩素酸炭酸水とは?効果は?使い方は? 【知る】新型コロナウイルス対策には免疫機能強化が大切! rooms40〔クリエイティブの祭典〕出展の記録(2020年2月20日ー22日) 【腸内環境改善】ペットフード用パウダー(乳酸菌+タイガーナッツ) 【腸内環境改善】ファイトインじゃばら(乳酸菌+じゃばら) 【発酵】滋賀県高島市発酵リアルテーマパークの視察 中川貴雄 個展 All Times 出展の記録(2019年12月22日ー25日) カラダ改善プロジェクト2019〔アレルギー対策展〕出展の記録(2019年11月20日ー22日) 【連載:お米の話(9)】お酒との関係について 【生徒さまの声】由比りか先生のこだわり材料で作るぬか床講座 【連載:お米の話(8)】稲作の未来 発酵縁日の記録(2019年10月12日~14日) 【連載:お米の話(7)】農薬を使わない米作り 【知る】ぬか(糠)について学ぶ 【連載:お米の話(6)】お米の構造のこと 【連載:お米の話(5)】美味しいお米の栽培のこと 【奥会津金山天然炭酸の水】特別な美味しさの秘密 【連載:お米の話(4)】種のこと 【スペルト小麦】お勧めする理由 【APGF主催】2018年プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール 料理講習会 【連載:お米の話(3)】お米の炊き方のこと 【連載:お米の話(2)】土の力のこと 【ピランソルト】世界中で珍重される「幻の塩の花」 【除菌水:メディワンウォーター】お勧めする理由 【知る】お米について基礎から学ぶ 【食品パウダー】 無添加・無着色・無香料・ノンシュガー  【ロゴ入りマカロン】フランス国家最優秀職人MOFニコラ・ブッサン監修 【知る】お塩について基礎から学ぶ(2) 【知る】お塩について基礎から学ぶ(1) 【連載:お米の話(1)】お米の種類のこと 【知る】写真の7種の基本構図について 【連載:乳酸菌の話(7)】生菌と死菌 【連載:乳酸菌の話(6)】酵素について 【連載:乳酸菌の話(5)】発酵について 【連載:乳酸菌の話(4)】腸内細菌について 【連載:乳酸菌の話(3)】人間の腸の中はどうなってるの? 【連載:乳酸菌の話(2)】食物アレルギーについて 【連載:乳酸菌の話(1)】食物アレルギーについて 【薬膳】通信講座「薬膳コンサルタント認定講座」よくあるご質問 【薬膳】「薬膳コンサルタント認定講座」の特徴