食彩アドコム

知る

【知る】生ごみを捨てない、コンポストで循環生活!

コンポスト

ステイホームによって、生活様式を見直し、またチャレンジしようと改めて思うことも多々あります。
中でも、コロナ発生前から探していたもの、『ベランダでも使えるコンポスト』を見つけましたのでご紹介します!

生ごみを捨てない暮らし

コンポストは、生ごみを「入れる」「軽くまぜる」「蓋をする」、ただそれだけという。

生ごみの90%は水分で、微生物がこれらをご馳走として分解してくれ、栄養素だけを堆肥に残して蒸発します。
その結果、栄養素の高い土に還る。微生物の生命活動の賜物なのです。

微生物の活動は、堆肥からも感じられます。
ときどき堆肥が温かいこと、それは微生物の呼吸熱。生ごみを入れても入れても増えないのは、水分の蒸発のみならず微生物による分解。

生ごみを捨てずに使い、有機野菜を育てる。

昔のあたりまえを現代風にする取組み、環境に優しいだけでなく楽しそうですよね。

ベランダでも使えるコンポスト

庭があればコンポストは使いやすいですが、ベランダだと無理と思いますよね。
しかし、フェルト生地のバッグに虫と水の侵入を防ぐファスナー、によりベランダで使えるコンポストを発見。
これからベランダ菜園に取り組みコンポスト体験を報告をしますので、楽しみにしてください。

コンポストの良いところ

  • 台所から生ごみを堆肥に変えられること
  • 生ごみを捨てる時に使うレジ袋が必要なくなること
  • 有機野菜を育てられること
  • 焼却することなくCO2削減活動となること
  • 楽しみながら循環型社会への小さな一歩を踏みだせること

 

コンポスト生活をはじめます!

「循環型社会」とは、ごみが資源へと生まれ変わり繰り返し利用され、「輪」のようにまわっていく社会。3R(Reduce,Reuse,Recycle)のキーワードの一つであるReduce「ごみ」を無くしていくこと。
いまはプラスチックごみの削減が急務となっていますが、あしもとで楽しみながら有機野菜を作ること、それがコンポスト。

以前から気になっていた循環型社会への第一歩(大袈裟のようですが)としてコンポスト、はじめてみます!

 

 

他のブログ記事

メープルシロップとは、はちみつとの違いと注意点 植物性プロテインを考える プラントベースホールフードが話題な理由 フランスレストラン文化 サービスの世界 フランスレストラン文化の伝統と今 スロベニアのミツバチとのお付き合い! 蜂蜜の歴史、そして養蜂の国スロベニア! ミツバチの素晴らしさ、そしてスロベニア共和国 ぬか床とコンポスト、循環生活をはじめました! 【知る】地球最古の野菜、タイガーナッツ その2 【知る】地球最古の野菜、タイガーナッツ その1 暮らしの中にある月 次亜塩素酸水に関するNITE最終報告について プラントベース ホールフード 食生活スタートガイド 【知る】「希少な蜂蜜」マヌカハニーで免疫強化! 【連載:お米の話(10)】微生物の力 【知る】循環備蓄(ローリングストック)生活への取組みについて 【知る】新型コロナウイルス対策には免疫機能強化が大切! rooms40〔クリエイティブの祭典〕出展の記録(2020年2月20日ー22日) 【発酵】滋賀県高島市発酵リアルテーマパークの視察 中川貴雄 個展 All Times 出展の記録(2019年12月22日ー25日) カラダ改善プロジェクト2019〔アレルギー対策展〕出展の記録(2019年11月20日ー22日) 【連載:お米の話(9)】お酒との関係について 【生徒さまの声】由比りか先生のこだわり材料で作るぬか床講座 【連載:お米の話(8)】稲作の未来 発酵縁日の記録(2019年10月12日~14日) 【連載:お米の話(7)】農薬を使わない米作り 【知る】ぬか(糠)について学ぶ 【連載:お米の話(6)】お米の構造のこと 【連載:お米の話(5)】美味しいお米の栽培のこと 【奥会津金山天然炭酸の水】特別な美味しさの秘密 【連載:お米の話(4)】種のこと 【スペルト小麦】お勧めする理由 【APGF主催】2018年プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール 料理講習会 【連載:お米の話(3)】お米の炊き方のこと 【連載:お米の話(2)】土の力のこと 【ピランソルト】世界中で珍重される「幻の塩の花」 【知る】お米について基礎から学ぶ 【食品パウダー】 無添加・無着色・無香料・ノンシュガー  【ロゴ入りマカロン】フランス国家最優秀職人MOFニコラ・ブッサン監修 【知る】お塩について基礎から学ぶ(2) 【知る】お塩について基礎から学ぶ(1) 【連載:お米の話(1)】お米の種類のこと 【知る】写真の7種の基本構図について 【連載:乳酸菌の話(7)】生菌と死菌 【連載:乳酸菌の話(6)】酵素について 【連載:乳酸菌の話(5)】発酵について 【連載:乳酸菌の話(4)】腸内細菌について 【連載:乳酸菌の話(3)】人間の腸の中はどうなってるの? 【連載:乳酸菌の話(2)】食物アレルギーについて 【連載:乳酸菌の話(1)】食物アレルギーについて 【薬膳】通信講座「薬膳コンサルタント認定講座」よくあるご質問 【薬膳】「薬膳コンサルタント認定講座」の特徴