イベント
【APGF主催】2018年プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール 料理講習会
第3回正木特別賞記念 優勝者&準優勝者による料理講習会
~フランスレストラン文化の伝統と今~
特別協賛:株式会社正木牧場
主催:フランスレストラン文化振興協会 運営:アヴァンセの会
昨年、2018年11月6日(火)に実施したAPGF講習会の様子をご参考までにお届けします。
日仏交流160周年を祝う2018年は、メートル・キュイジニエ・ド・フランス会長のクリスチャン・テットドアシェフを迎え、最も歴史あるフランス料理コンクール「プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール」2018年の優勝者と準優勝者がそれぞれのコンクールレシピを実演しました。
また、サービスコンクール「ジョルジュ・バティスト杯」優勝者がこれらの料理のデクパージュなどサービスを担当し、フランスレストラン文化の伝統と今を紹介しました。
2018年のコンクールの課題は:前菜に現代風キッシュ・ロレーヌ、メインにエイと3種のガルニチュール。
審査員長はフランスの人気テレビ番組 Top Chef でも人気の高いMOF実力派フィリップ・エチェベスト氏ほかでした。
結果は、優勝を勝ち取ったのはフランス出身のジュリアン・リシャール氏、準優勝は工藤シェフ、3位はフランス出身のジュリアン・ギロドゥー氏となりました。
講習会講師 講習内容:
- ジュリアン・リシャール氏/南仏バンドルの「Les ILS PAUL RICHARD」スーシェフ
- 工藤雅克氏/(株)ミリアルリゾートホテルズ ディズニーアンバサダーホテル レストラン調理課統括総料理長
コンクール決勝課題、
①エイに野菜のファルスを用いた料理ニース風ニョッキを添えて、②キッシュロレーヌの現代的解釈
- クリスチャン・テットドア/メートル・キュイジニエ・ド・フランス会長(MOF):課題
- アリシア・ポプネー/ホテル・ブリストル アシスタント・メートルドテル:料理のデクパージュの実演
- 大沢晴美/APGF代表:ナビゲーター
講師:優勝者・準優勝者ご紹介
「プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール」2018年優勝者及び準優勝者
〔写真右側:優勝者〕
ジュリアン・リシャール シェフ
ニースの料理学校時代に学生対象コンクールで優勝し、審査委員であるMOFシェフ、ティティエ・アニエスに認められて師事。2016年テタンジェ国際料理コンクール優勝。
〔写真左側:準優勝者〕
工藤雅克 シェフ
メートル・キュイジニエ・ド・フランス ジャン・シリンジャー杯2003年優勝。2006年ピエール テタンジェ国際料理賞コンクールジャポン(現テタンジェ国際料理賞コンクールジャポン)準優勝。
講師:メートル・キュイジニエ・ド・フランス会長ご紹介
メートル・キュイジニエ・ド・フランス会長(MOF)
クリスチャン・テットドア シェフ
講師:サービスコンクール優勝者ご紹介
「ジョルジュ・バティスト杯」2018年優勝者
アリシア・ポプネー氏
レストラン「エピキュリアン」(ホテルブリストル)アシスタント・メートルドテル
工藤雅克シェフによる講習
工藤雅克シェフの作品:球型の現代風キッシュ・ロレーヌ
講習会の様子
ジュリアン・リシャールシェフによる講習
ジュリアン・リシャールシェフの作品
講習会の様子
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